Государственное казенное учреждение социального обслуживания краснодарского края

«Адлерский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями»

ГКУ СО КК «Адлерский реабилитационный центр»
Приглашаем родителей и специалистов на бесплатную обзорную лекцию о системе альтернативной коммуникации PECS

Инклюзивный центр Моя Планета приглашает родителей и специалистов на бесплатную обзорную лекцию о системе альтернативной коммуникации  PECS, 26 сентября 17.00-19.00, которая проводится в санатории Золотой Колос, Курортный проспект 86.

Лекцию читает Сибил Байорат, Клинический директор образовательной организации Pyramid Educational Consultants. Сибилл удивительно горящий человек, из тех профессионалов, которые с годами не утрачивают живой контакт с родителями, включаются в них и видят их потребности.По её словам, самое главное в работе с особыми детьми, да и не только с ними, это увидеть потребность, понять, что нужно конкретному человеку именно сейчас. Не то, что ему хочется, а что ему нужно.

Система альтернативной коммуникации PECS имеет клинически обоснованную базу и доказанную эффективность. Сотни тысяч пользователей Пекс, в разных странах мира подтверждают – PECS работает!

«- Эта система, изначально, разработана для детей с нежелательным поведением и в её основе лежит право каждого человека говорить и быть понятым…

Ребёнок демонстрирует нежелательное поведение, потому что у него нет другого способа сообщить о своих потребностях.Начать коммуникацию с помощью карточек почти беспроигрышный вариант, и не важно кто перед тобой — ребенок с РАС или пациент с инсультом: ты даёшь карточку и если её принимают – это уже коммуникация! Это не имитация или подражание – это контакт и взаимодействие». Базовые принципы подхода Пирамиды к обучению позволяют выстроить процесс, опираясь на систему, следуя правилам построения которой и выявляя потребности можно достичь высоких коммуникативных результатов.

«-При работе с особыми детьми  мне ничего не нужно — говорит Сибил – мне нужно только идентифицировать потребность!

При раннем вмешательстве, не говорящие дети, начинают говорить на 4-ой из 6-ти фаз PECS. Это может выглядеть, как чудо, но это лишь результат планомерной работы, избегания рутины и следования базовым принципам.».

О PECS существует множество мифов, например «речь не возникает на PECS», но ни один из этих мифов нельзя рассматривать всерьёз – PECS это система, а не набор инструментов, система, работающая над созданием коммуникативного пространства и вербального поведения, вне зависимости от возраста и диагноза и при корректном обучении речь приходит уже на 4-м этапе!

Уже сейчас на сайте Моей Планеты можно найти и бесплатно скачать формы для самостоятельной работы по системе Пекс. Обучающие семинары PECS проводятся в России всё чаще и количество сертифицированных специалистов увеличивается.

Впервые в Сочи, образовательная организация Pyramid Education, автор и разработчик системы Пекс, с помощью Центра Моя Планета, проводит обучение группы из 30 родителей и специалистов. В рамках данного визита, Сибил нашла возможность провести бесплатный обзорный семинар Пекс для всех желающих.

Мы рады видеть Сибил в нашем гостеприимном городе, и благодарны за возможность встречи с ней тех семей, которые, воспитывая особых детей, пока не приняли решение о выборе системы коммуникации.