Государственное казенное учреждение социального обслуживания краснодарского края

«Адлерский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями»

ГКУ СО КК «Адлерский реабилитационный центр»
13 сентября — 85 лет Краснодарскому краю

13 сентября – День образования Краснодарского края

13 сентября 1937 г. постановлением ВЦИК Азово-Черноморский край был разделен на Краснодарский край и Ростовскую область. Будет интересно вспомнить основные вехи административной истории Кубани.

 

Эта история начинается с момента заселения Россией территории по реке Кубани и ее правым притокам. Сюда в 1793 – 1794 гг. были переселены казаки Черноморского казачьего войска и Великого Войска Донского. Административно это оформилось в виде двух образований: Земля Черноморского казачьего войска и Кавказского линейного казачьего войска.

 

 

В 1860 г. после слияния Черноморского казачьего войска и Кавказского линейного казачьего войска на карте Российской империи образовалась новая административно-территориальная единица – Кубанская область, просуществовавшая до 1918 г. Прибрежная полоса от Новороссийска до Сочи, после окончания в 1864 г. Кавказской войны, вошла в состав Черноморского округа Кубанской области. 23 мая 1896 г. Черноморский округ был преобразован в Черноморскую губернию с центром в Новороссийске.

Серьезные административные изменения на Кубани произошли вскоре после революции 1917 г. После того, как вначале 1918 г. победила Советская власть, территория Кубанской области была включена в состав Северо-Кавказской Советской республики, а вместо Черноморской губернии большевики создали Черноморскую Советскую республику, входящую непосредственно в РСФСР. После окончания Гражданской войны на юге России, 29 марта 1920 г. Кубанскую область объединили с Черноморской республикой, и новое образование стало называться Кубано-Черноморской областью.

Через несколько лет большевистское руководство вновь вернулось к укрупнению административных единиц в РСФСР, и путем объединения Донской и Кубано-Черноморской областей, Ставропольской и Терской губерний была образована Юго-Восточная область.

Коренная перестройка административно-территориального деления произошла в 1924 г. На XII съезде ВКП (б) (Всесоюзной коммунистической партии большевиков) это устройство было признано не отвечающим новым политическим и экономическим потребностям страны. Требовалось ввести новую систему деления способную упростить, удешевить и приблизить к массам советский аппарат. Новый административный план разработали Госплан и комиссия ВЦИК (Всесоюзный центральный исполнительный комитет) сначала для двух районов РСФСР – промышленного и сельскохозяйственного. В качестве сельскохозяйственного района был взят юго-восток РСФСР. 13 февраля 1924 г. ВЦИК признал необходимым завершить районирование Юго-Восточной области в течение 1924 г. и определил состав ее территории: Донская и Кубанская области, Терская и Ставропольская губернии, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Адыгее-Черкесская и Чеченская автономные области.

10 января 1934 г. Президиум ВЦИК принял постановление о разделении Северо-Кавказского края на Азово-Черноморский край с центром в г. Ростове-на-Дону и Северо-Кавказский край с центром в г. Пятигорске. Все районы Кубани и Адыгейской автономной области вошли в состав Азово-Черноморского края.

Конституция СССР 1936 г. законодательно закрепила деление РСФСР на края и области. Разукрупнение краев и областей, связанное с совершенствованием государственного управленческого аппарата, продолжалось. Итогом стало постановление ЦИК СССР за подписью председателя М. И. Калинина от 13 сентября 1937 г. о разделении Азово-Черноморского края на Краснодарский край и Ростовскую область. Первым руководителем вновь образованного края стал первый секретарь Краснодарского крайкома ВКП (б) Иван Александрович Кравцов (1896 – 1937), проработавший на этом посту всего два месяца. Он попал под каток репрессий и был расстрелян в 1938 г. Реабилитирован в 1956 г. за отсутствием состава преступления.

В Краснодарский край тогда вошли 13 городов, 71 район и Адыгейская автономная область. Краснодар стал краевым центром, столицей большого по территории и населению края, по праву считавшегося житницей страны. С тех пор наш край больше не претерпевал коренных изменений, динамично развивался, и стал по праву одним из самых развитых регионов страны.