Государственное казенное учреждение социального обслуживания краснодарского края

«Адлерский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями»

ГКУ СО КК «Адлерский реабилитационный центр»
Семейный поход по 14 маршруту «По долине реки Ачипсе»

7 августа семьи воспитывающие детей с ограниченными возможностями Адлерского реабилитационного центра в сопровождении специалиста отдела экологического просвещения ФГБУ «Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. Х. Г. Шапошникова» Наталии Алексеевны Судометова и педагогов Елены Викторовны Шилоносовой, Анны Валерьевны Гаевой отправились в поход по 14 маршруту «По долине реки Ачипсе».
Маршрут линейный. Он начинается от Вольерного комплекса заповедника и идёт вдоль правого притока реки Мзымта по правому берегу реки Ачипсе вдоль кордона Лаура. Затем, проходя через пойменный лес, подходит к берегу реки, далее по подвесному мосту через реку Ачипсе и по грунтовой дороге по левому берегу до впадения реки Ассара в р. Ачипсе. На поляне у впадения реки Ассара в реку Ачипсе — место отдыха. По пути в грязевых руслах ручьев и на подмоченном грунте специалист заповедника обратила внимание ребят на следы волка и медведя, на этом участке маршрута можно встретить следы и других животных: лисицы, кабана, косули, енота-полоскуна, енотовидной собаки, а высоко в небе можно наблюдать за полетом канюков, воронов, черных коршунов. В лесной чаще встречаются сойки, дятлы, пищухи и другие пернатые.
Затем, юные туристы посетили музей, где специалист заповедника Наталия Алексеевна Судометова провела экскурсию «Обитатели вольерного комплекса. Истории и факты» своим рассказом специалист отдела экологического просвещения погружает посетителей в особую, «заповедную» атмосферу. Теперь ребята не просто посетители эко-центра, а гости одного из самых старейших заповедников России. Погружаясь в историю, дети и родители поняли как важны были зубры для Кавказа и зачем в 21 веке начали восстанавливать переднеазиатских леопардов, какую роль эти животные выполняют в нашей экосистеме. В визит-центре у макета, ребят удивили размеры охранной зоны, почти 300.000 га девственной природы с богатым животным миром и конечно фигура зубра, ребята с восторгом сравниваем себя по размерам с мощным зверем.
Поход получился увлекательным и насыщенным! Семьи узнали много нового и интересного о Кавказском заповеднике!