Государственное казенное учреждение социального обслуживания краснодарского края

«Адлерский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями»

ГКУ СО КК «Адлерский реабилитационный центр»
О мерах социальной поддержки семей, имеющих детей

ПАМЯТКА

о мерах социальной поддержки семей, имеющих детей

Основания предоставления мер социальной поддержки:

  • Федеральный закон от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»;
  • Федеральный закон от 28 декабря 2017 г. № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей»;
  • Закон Краснодарского края от 15 декабря 2004 г. № 807-КЗ «О пособии на ребенка»;
  • Закон Краснодарского края от 22 февраля 2005 г. № 836-КЗ
    «О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае»;
  • Закон Краснодарского края от 1 августа 2012 г. № 2568-КЗ
    «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан»;
  • Закон Краснодарского края от 21 декабря 2018 г. № 3950-КЗ «О ежемесячной денежной выплате нуждающимся в поддержке семьям при рождении третьего ребенка или последующих детей»;
  • Статья 19 Закона Краснодарского края от 30 июня 1997 г. № 90-КЗ
    «Об охране здоровья населения Краснодарского края»;
  • Закон Краснодарского края от 9 апреля 2020 г. № 4269-КЗ «О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно».

ПОСОБИЯ НА ДЕТЕЙ,

УСТАНОВЛЕННЫЕ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ

Органами социальной защиты населения назначаются:

  • Единовременное пособие при рождении ребенка неработающим родителям (опекуну) в размере 18886 рублей 32 копейки.

 

  • Ежемесячное пособие по уходу за ребенком неработающему родителю (опекуну), осуществляющему уход за ребенком в возрасте до 1,5 лет составляет 7082 рубля 85 копеек.

 

  • Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) с 1 января 2018 г. первого ребенка для граждан, обратившихся в 2021 году, установлена в размере 11114 рублей и предоставляется семьям, среднедушевой доход которых не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения в Краснодарском крае за 2 квартал 2020 года (24596 рублей).

 

  • Единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, – 29908 рублей 46 копеек. Названное пособие выплачивается при сроке беременности не менее 180 дней.

 

  • Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, – 12817 рублей 91 копейка. Пособие выплачивается со дня рождения ребенка до достижения ребенком возраста 3-х лет, но не позднее дня окончания отцом ребенка военной службы по призыву.

 

  • Пособие по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными. Размер пособия – 708 рублей
    23 копейки.

 

  • Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности в размере 708 рублей 23 копейки. Назначается по месту получения пособия по беременности и родам.

 

  • Ежемесячная компенсационная выплата в размере 50 рублей женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, уволенным в связи с ликвидацией организации, находившимся на момент увольнения в отпуске по уходу за ребенком и не получающим пособие по безработице (состоящие в трудовых отношениях и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, родившимся до 1 января 2020 г.).
  1. МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ, УСТАНОВЛЕННЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
  • Ежемесячная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно при обращении в 2021 году осуществляется в размере 5557 рублей (50 % величины прожиточного минимума для детей, установленной в Краснодарском крае за второй квартал 2020 года) одному из родителей, являющемуся гражданином Российской Федерации, на каждого ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно, имеющего гражданство Российской Федерации, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Краснодарском крае за второй квартал предыдущего года (11397 рублей).
  • Пособие на ребенка назначается в размере 222 рубля; на ребенка одинокой матери – 434 рубля; на ребенка военнослужащего по призыву, а также в случаях, предусмотренных законодательством, когда взыскание алиментов невозможно, – 321 рубль.

Пособие на ребенка назначается малоимущим семьям со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Краснодарском крае.

Пособие на ребенка назначается на 24 месяца, но не более чем по месяц исполнения ребенку 16 лет (при обучении в общеобразовательной организации – не более чем по месяц достижения ребенком возраста 18 лет).

  • Социальная выплата в виде денежной компенсации на полноценное питание беременным женщинам, кормящим матерям, а также детям в возрасте до трех лет в размере 150 рублей в месяц.
  • Специализированные продукты детского питания детям, находящимся на смешанном или искусственном вскармливании, до достижения ими возраста шести месяцев из семей, получающих пособие на ребенка.
  • Государственная социальная помощь в виде социального пособия малоимущим семьям со среднемесячным доходом, размер которого не превышает прожиточный минимум семьи с учетом установленных в Краснодарском крае прожиточных минимумов для соответствующих категорий граждан (трудоспособные граждане, пенсионеры, дети).

По линии органов здравоохранения:

  • Дети первых трех лет жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до шести лет имеют право на бесплатный отпуск лекарственных средств по рецепту врача.
  • Дети в возрасте старше четырех лет, имеющие хронические заболевания и состоящие на диспансерном учете в медицинских организациях, направляются в санаторно-курортные учреждения, находящиеся в ведении Минздрава России, в соответствии с профилем заболевания, бесплатно.
  • Дети-инвалиды обеспечиваются бесплатным проездом к месту лечения (в том числе, санаторно-курортного) и обратно.
  • Меры социальной поддержки многодетных семей:

    Многодетной признается семья, в которой воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет (при обучении детей в общеобразовательных организациях и в государственных образовательных организациях по очной форме на бюджетной основе – до 23 лет).

    Многодетным семьям в числе других мер социальной поддержки предоставляются:

    • Ежегодная денежная выплата в размере 5317 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка (производится равными долями ежеквартально управлением социальной защиты населения (по 1329 рублей 25 копеек в квартал на каждого ребенка).
    • при рождении (усыновлении) после 1 января 2011 года третьего ребенка или последующих детей получение однократно материнского (семейного) капитала (2021 год – 134128 рублей).
    • Ежемесячная денежная выплата при рождении третьего или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет в размере 11114 рублей в месяц.
    • Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг семьям, собственные расходы которых на оплату жилья и коммунальных услуг (в пределах региональных стандартов) превышают 15% совокупного дохода семьи.
    • Учащимся общеобразовательных организаций из многодетных семей предоставлено право приобретения льготного проездного билета на проезд в городском пассажирском транспорте.
    • Предоставление льготного питания детям из многодетных семей в общеобразовательных организациях на основании справки, подтверждающей постановку многодетной семьи на учет в органах социальной защиты населения по месту жительства в качестве многодетной.
    • От уплаты транспортного налога на основании справки о постановке на учет в управлении социальной защиты населения по месту жительства освобождается один из родителей (усыновителей) в многодетной семье по автомобилям легковым с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно, автобусам с мощностью двигателя до
      150 лошадиных сил включительно в отношении одной единицы транспортного средства по выбору налогоплательщика из числа зарегистрированных за ним транспортных средств.
    • по земельному налогу – налоговый вычет, уменьшающий величину налога на кадастровую стоимость 600 кв.м. площади одного земельного участка (подпункта 10 пункта 5 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации);
    • по налогу на имущество физических лиц – дополнительные налоговые вычеты, уменьшающие размер налога на кадастровую стоимость 5 кв.м. общей площади квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв.м. общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка (пункт 6.1 статьи 403 Налогового кодекса Российской Федерации).

    ***

    Подробную информацию можно получить в управлении социальной защиты населения или на сайте министерства труда и социального развития

    Краснодарского края (http://www.sznkuban.ru)